ROSA LUXEMBURGO: UM ENCONTRO ENTRE FEMINISMO E MARXISMO? - Cordeiro Vieira, Ladyjúlia (Revista Textos Graduados, 2022)
O presente artigo tem como intuito apontar os elementos fundamentais do feminismo marxista encontrados nas obras de Rosa Luxemburgo. Por meio de uma revisão bibliográfica atravessada pela noção de afinidades eletivas – Wahlverwandtschaft, conceito trabalhado por Weber (2013 [1930]) – analisamos Escritos sobre Mulheres (1902 – 1914): Uma Questão Tática, Discurso à Conferência Internacional de Mulheres Socialistas, Sufrágio feminino e luta de classes e A Mulher Proletária, a partir de lentes que são ou partem de princípios do feminismo marxista, considerando principalmente as contribuições de FEDERICI (2017) e BHATTACHARYA (2013). Isto nos permitiu observar que Luxemburgo não apenas contribuiu para um caráter mais democrático e libertário ao movimento socialista, como também se atentou ao movimento das mulheres trabalhadoras, fazendo convergir ações e teorias ao encontro de um processo de construção e consolidação do feminismo marxista. Assim, ao mobilizar documentos de Luxemburgo, ressaltando suas lutas e personalidade, argumentamos que, ainda que a autora seja reconhecida mais por sua contribuição ao marxismo que ao feminismo, é possível encontrar em sua obra aportes do feminismo marxista.