A FAMÍLIA E A VIDA TRANS: CONTRIBUIÇÕES SOBRE O PARENTESCO NO DESENVOLVIMENTO SOCIOECONÔMICO DE MULHERES TRANS E TRAVESTIS - Barros Klinkerfus, João Pedro (Revista Textos Graduados, 2022)
Neste artigo, as teorias levistraussianas de parentesco e a crítica feminista de Gayle Rubin a elas são usadas para pensar a opressão da mulher, em geral, e de mulheres trans e travestis, em particular. Propõe-se um diálogo entre teoria antropológica clássica, teoria feminista e estudos contemporâneos sobre a população de mulheres trans e travestis no Brasil, com ênfase no trabalho de Laura Martendal sobre experiências profissionais dessas mulheres em Santa Catarina. Articula-se um raciocínio que relaciona a estrutura familiar – e a ausência dela – na vida das pessoas dessa população com a opressão e a vulnerabilização socioeconômica vivenciadas por elas.