SOCIOLOGIA E TRABALHO: CLÁSSICAS CONCEPÇÕES - Fernandes, Rhuann (Revista Textos Graduados, 2021)
A necessidade de discutir as relações de trabalho numa perspectiva sociológica clássica e estender ao grande público vem aumentando de modo progressivo, sobretudo devido ao recente avanço das grandes transformações nas leis trabalhistas de várias nações. Nesse sentido, este artigo analisa e discute as principais concepções sobre o conceito de “trabalho” a partir das perspectivas dos autores clássicos da sociologia: Marx (1813-1873), Durkheim (1858-1917) e Weber (1864-1920). Em vista disso, o objetivo é dissertar sobre tal conceito, evidenciando as especi cidades, embates e articulações teóricas entre os três autores. As considerações aqui desenvolvidas são frutos de uma pesquisa bibliográ ca a partir das principais obras desses autores. A relevá‚ncia deste estudo está em reafirmar a centralidade do trabalho no á‚mbito da contribuição dessespensadores à teoria crítica da sociedade.