A FORMAÇÃO DA FIGURA DO SOCIÓLOGO MODERNO NO BRASIL: TRAJETÓRIAS INTELECTUAIS E INSTITUCIONAIS DE ANTÔNIO CÂNDIDO E FLORESTAN FERNANDES - dos Reis Almeida, Eliel (Revista Textos Graduados, 2021)
O objetivo deste artigo é narrar como a sociologia, com um viés mais cientificista, se institucionalizou enquanto pensamento hegemoÌ‚nico na prática de pensar o Brasil na segunda metade do século XX. Para isso, uso as trajetórias intelectuais e institucionais de AntoÌ‚nio Cá‚ndido e Florestan Fernandes, dois exemplos da dicotomia entre atividades ligadas à cultura do ensaísmo e Ã  cultura científica e acadêmica instaurada na Universidade de São Paulo (USP). Uso suas trajetórias no sentido de evidenciar as disputas em torno da identidade da profissionalização do sociólogo no Brasil.