A VISÃO DE GILBERTO FREYRE SOBRE AS MULHERES NEGRAS EM CASA GRANDE & SENZALA: UM OLHAR CRÍTICO A PARTIR DA PERSPECTIVA NEGRA - Oliveira Silva da Cruz, Camila (Revista Textos Graduados, 2021)
O presente artigo se propõe a discutir uma das obras mais conhecidas da Sociologia Brasileira, Casa Grande & Senzala escrito por Gilberto Freyre. Dessa forma, foram analisados três capítulos do livro, quais focam no papel do negro na construção social do Brasil. O trabalho foca na narrativa que Gilberto Freyre constrói acerca das mulheres negras durante o período colonial. Buscou-se narrativas de mulheres negras (bell hooks, Lélia González, Patrícia Hill Collins, Saidiya Hartman e Sueli Carneiro), que desconstruíssem as ideias racistas e misóginas explícitas por Freyre.