PERCURSOS DO PENSAMENTO SOCIAL NO BRASIL - Brito, Antônio; Galetti, Camila; Neves, Fabrício (Revista Textos Graduados, 2021)
No artigo, refletimos sobre o percurso do pensamento social no Brasil, buscando, sem ser exaustivo, as questões recorrentes e aquelas ausentes na re exão sobre o país. Neste percurso, traçamos as origens, onde se buscou justi cativas para a de nição da nacionalidade brasileira, principalmente utilizando a ideia de formação étnica. Em seguida é dado ênfase a categorias como identidade nacional, cujo conceito articulador é o de cultura, o que serve de fundamento para uma completa reorientação das bases de investigação sociológicas nacionais. Finalmente, retomamos questões relativas ao debate racial, que perpassa praticamente toda a história do pensamento social entre nós, cuja importá‚ncia à compreensão da sociedade brasileira é inequívoca.