NA ESTEIRA DO CAPITALISMO NEOLIBERAL ESTADUNIDENSE: DESREGULAMENTAÇÃO ECONÔMICA E PUNIÇÃO SOCIAL (Revista Textos Graduados, 2020)
Objetivando ressaltar o neoliberalismo incrustado nas políticas brasileiras de segurança pública, o presente artigo remonta o contexto social estadunidense de desregulamentação econoÌ‚mica somada ao encarceramento massivo de pobres eminorias étnicas. A metodologia concerniu à revisão bibliográ ca de autores que re etiram sobre a correlação entre afrouxa- mento do Estado no á‚mbito do mercado e o recrudescimento estatal na esfera penal, em especial Loíˆc Wacquant e AngelaDavis. Este trabalho diagnosticou a importação do discurso neoliberal norte-americano, o que culmina na intensi cação dadesigualdade social e do racismo que historicamente assolam o Brasil. Conclui pela necessidade de uma reconceitualização de segurança, desvinculando-a da punição e do cárcere.