O caráter Messiânico dos Movimentos Sociais Rurais Brasileiros - Vicêncio Leis, Bianca (Revista Textos Graduados, 2020)
O projeto em tela visa pesquisar, comparativamente, a presença do elemento messiânico em três movimentos rurais brasileiros, a saber: Canudos, Contestado e o Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST). Intenciona-se debruçar sobre as chaves conceituais desenvolvidas nos estudos acerca da temática (messianismo e movimentos messiânicos) desempenhados pelos intelectuais brasileiros Maria Isaura Pereira de Queiroz e Duglas Teixeira Monteiro e, ainda, sobre as associações que, na chave romântica, faz o sociólogo alemão Walter Benjamin, entre a religião e a revolução.