Alternativas à (In)Justiça Criminal Brasileira: Justiça "na, para e pela comunidade" - Safatle, Yasmin Bheringcer dos Reis e (Revista Textos Graduados, 2019)
A partir da discussão acerca de cidadania no Brasil buscamos explicar como a desigualdade está intrínseca à estrutura do sistema judicial brasileiro. Argumentamos que o sistema de justiça criminal brasileiro não cumpre suas funções oficiais, mas sim uma eficácia invertida de genocídio da população negra. Em seguida, apontamos para alternativas pautadas na lógica de Justiça Restaurativa. O projeto que analisamos nesse sentido é o Conselho Comunitário da Ceilândia, cuja principal proposta é a democratização da justiça possibilitan do uma maior autonomia aos cidadãos na resolução de seus conflitos. Realizamos entrevistas com moradores da Ceilândia a fim de compreender o seu alcance, desdobramentos e desafios.