Até onde vai a sua ideologia? O discurso do site Escola Sem Partido - Freire, Victor Ramos (Revista Textos Graduados, 2017)
Este artigo tem por objetivo analisar a iniciativa Escola sem Partido (ESP), mais especificamente a retórica presente no site escolasempartido.org, a fim de entender sua razão de existir, suas motivações e seus objetivos. O artigo se apoiará na visão de antropologia da política de Kuschnir (2007), nos conceitos de poder simbólico, campo e divisão de Bourdieu (1989) e na análise institucional de Douglas (2007). Esta análise caminhará aos questionamentos da narrativa autoproclamada como “desideologizada” do ESP e demonstrará possíveis ambiguidades presentes no discurso da iniciativa.