Corpos profanos: rascunhos sobre a heterossexualidade compulsória e um feminismo lésbico - Morais, Beatriz de Lima (Revista Textos Graduados, 2017)
O objetivo do trabalho é sondar os fatores que levam ao apagamento e à deslegitimação da homossexualidade feminina e analisar as relações entre misoginia e homofobia na opressão da mulher lésbica ou bissexual através de uma perspectiva teórica. Essa análise terá como ponto de partida o controle do patriarcado sobre os corpos feminilizados, em conjunto com a repressão da sexualidade feminina, com forte diálogo com os conceitos utilizados pela teórica feminista Adrienne Rich. Por fim, analisarei a possibilidade de se discutir um feminismo em termos lésbicos, ou seja, de um feminismo que questione a heterossexualidade compulsória. Abstract: This paper reviews some of the main issues regarding the systemic erasure of female homosexuality, and analyses the relations between misogyny and homophobia inflicted upon homosexual and bisexual women under a theoretical perspective. This analysis will expose patriarchal control over feminine bodies, along with the repression of female sexuality in Brazilian society. Adrienne Rich’s contributions to feminist theory will be used to situate the discussion within the context of compulsory heterosexuality. Lastly, it will discuss the possibility of a lesbian feminism, that is, a feminism that questions compulsory heterosexuality and the sexual exploration of women.