Corpos Naturais e Corpos Artificiais: Discussões Sobre o Envolvimento dos Signos de Gênero - Souza, Ana Caroline Gonçalves de (Revista Textos Graduados, 2025)
Partindo do campo teórico desenvolvido por Michel Foucault em sua análise histórica sobre os discursos normalizantes da sexualidade, observa-se o gerenciamento sobre os corpos de sujeitos vivos, inquirindo processos biológicos e naturalizando discursos. Partindo deste, bem como de outros contemporâneos, como Judith Butler, este ensaio objetiva relacionar as diferenciações correntes no âmbito social sobre corpo natural e corpo artificial em pessoas cisgênero e uso de anabolizantes, abordando modificações corporais, seus limites e sentidos. A metodologia circunscreve uma revisão bibliográfica que abrange artigos e teses, que contemplam as percepções dos sujeitos em relação ao uso de esteroides e cuidado relacionado ao gênero. Com a pesquisa foi possível observar certa prevalência pela estética na utilização de substâncias químicas e/ou intervenções cirúrgicas, bem como limites postos para que o corpo modificado continuasse sendo, esteticamente, percebido pela manutenção da naturalidade ou, então, que expressasse suas alterações pelos signos sociais ambicionados, como disciplina e autocuidado.