O Ensino Militar em Autopercepção: Compreensões do Corpo Docente, Diretivo e Coordenação Pedagógica de uma Escola Tiradentes - Silva, Victor Mello da (Revista Textos Graduados, 2025)
O presente artigo se localiza nos debates da Sociologia da Educação onde objetiva-se compreender o ensino militar partindo de uma perspectiva metodológica qualitativa, analisando a compreensão de docentes, coordenação pedagógica e direção acerca da escola militar. Para tanto, lançou-se mão da sociologia do conhecimento de Karl Mannheim (1967), da fenomenologia social de Alfred Schutz (2012), além da contribuição da noção bourdieusiana de habitus (2012). Tomando-se como estudo de caso uma escola militar da Rede Tiradentes da Brigada Militar, no Rio Grande do Sul, foram localizados quatro focos narrativos que aparecem na fala dos entrevistados – corpo docente e coordenação pedagógica (civis), direção e vice-direção (militarares) - como diferencial do ensino militar, sendo eles: a estrutura da escola, as características dos estudantes, a hierarquia e a disciplina.