A microfísica do arquivo: Uma resenha crítica acerca da obra "O sabor do arquivo", de Arlette Farge - Sloboda, Lucas (Revista Textos Graduados, 2025)
Este trabalho tem como objetivo realizar considerações acerca da função do arquivo em vista da compreensão da intrincada relação entre discurso, poder e sociedade na obra “O sabor do arquivo”, da historiadora francesa Arlette Farge. Complementando a discussão com perspectivas teóricas que discutem a função de poder do arquivo, buscaremos refletir, a partir das problematizações postuladas por Farge, a maneira como o arquivo revela-se, também, como uma microfísica das relações históricas, a qual nos permite percorrer a topografia das relações de poder que circunscrevem sua produção.