EXPANSÃO URBANA CARIOCA E UM NOVO CONCEITO DE MORADIA: O CASO DO CONDOMÍNIO RIO 2 - Ramos Carvalho, Igor (Revista Textos Graduados, 2022)
O crescimento do Rio de Janeiro em direção à Barra da Tijuca dotou aquela região de importante centralidade. Ao longo deste recente e rápido processo de expansão, generalizaram-se os condomínios fechados como modelo de moradia. Constituindo-se enquanto marca primária da urbanidade daquele espaço e das representações a ele associadas, os condomínios fechados são um elemento importante para se pensar a sociabilidade e o estilo de vida que ali se desenvolve. O presente trabalho busca fazer um estudo de caso de um empreendimento pioneiro nesse processo: o condomínio Rio 2, localizado em frente ao Parque Olímpico na Av. Abelardo Bueno.