UM ESTRANHO NO NINHO: A PRESENÇA DO ANTROPÓLOGO E SEUS EFEITOS NO TRABALHO DE CAMPO - Oliveira, Hugo Virgilio de (Revista Textos Graduados, 2021)
Durante a pesquisa, tanto os interlocutores como os pesquisadores são afetados de diversas formas e transitam dentro de variados sistemas: segurança, cultura, opiniões, cotidiano, costumes, crenças, organizações, entre tantos outros. O presente estudo parte da minha experiência pessoal enquanto morador de uma ocupação no centro do Rio de Janeiro que serve de campo de pesquisa para um grupo de antropólogos interessados na luta pelo direito à moradia. O trabalho se desenvolve durante a minha trajetória enquanto “pesquisado”; em seguida, como estudante de antropologia e, agora, como pesquisador que tem como interlocutores aqueles mesmos antropólogos. Com isso, o objetivo deste artigo é discutir o efeito da presença de antropólogos na construção de seus campos e na relação com seus pesquisados.