BEATRIZ NASCIMENTO E LÉLIA GONZALEZ: FORMAS OUTRAS DE SE INTERPRETAR O BRASIL - Azevedo, Maria Marcelina Cardozo Teixeira (Revista Textos Graduados, 2021)
O presente trabalho tem como objetivo analisar alguns dos materiais produzidos pelas autoras Beatriz Nascimento e Lélia Gonzalez, levando em conta sua afinidade temática, bem como suas respectivas pesquisas, estas, em muitos momentos, relativas ao combate ao racismo e violência de gênero. O artigo busca discutir a emergência de conceber as autoras como figuras intérpretes do Brasil, dedicando-se especialmente às categorias gênero, raça, mulher negra e relações raciais no país, atreladas ainda à possibilidade de interpretação da categoria Quilombo de Beatriz Nascimento (2007) enquanto uma agência amefricana, esta acionada por Lélia Gonzalez.