MODERNISMO, SEGREGAÇÃO E IDENTIDADES URBANAS NO DISTRITO FEDERAL - e Silva, João Antônio Gouveia (Revista Textos Graduados, 2020)
Este artigo levanta uma breve história do Distrito Federal revisitando os ideais urbanos modernistas em suas contra- dições ao analisar a produção de espaços segregados na capital federal do país desde seu ato fundacional. Com isso, reali- zando algumas comparações e distinções entre Brasília e as demais Regiões Administrativas com ênfase no planejamento urbano moderno, na formação de identidades sociais com base na construção dos espaços citadinos e traçando relações entrealgumas concepções do urbanismo modernista com o fenoÌ‚meno mais atual dos enclaves forti cados. Bem como esse novo fenoÌ‚meno toma vigor nos últimos anos na região. Por m, o objetivo deste trabalho consiste em levantar questões e propo- sições para o estudo do Distrito Federal, suas Regiões Administrativas e territórios.