Comunidades quilombolas: Elementos básicos para a compreensão de suas problemáticas jurídicas, antropológicas e sociais - Ferreira, Daniel de Almeida; Rocha, Felipe da Cruz; Santana, Hellen Priscilla das Virgens; Mascarenhas Lopes, Ruama (Revista Textos Graduados, 2020)
O território é um elemento importantíssimo para as comunidades quilombolas, entretanto falta por parte da sociedade a prática regular das leis e compreensões que atendem a esses povos tradicionais. As comunidades são amparadas pela lei, ideal na teoria e falha na prática, são compreendidas pela ciência de forma muitas vezes não participativa e socialmente são induzidas a enxergarem-se como inferiores e incapazes, sendo indubitavelmente importante entender o que cerca essas problemáticas. O apoio institucional e governamental são importantes chaves para a inibição de preconceitos e a garantia de direitos às comunidades remanescentes de quilombo, um dos povos tradicionais mais expressivos da Bahia e do Brasil.