Métodos Contraceptivos Hormonais: Questões de Gênero e Impacto na Saúde Física e Mental - Caricatti Rodrigues, Marina (Revista Textos Graduados, 2020)
O uso de contraceptivos hormonais pode trazer diversos prejuízos, tanto para a saúde física quanto para a saúde mental das mulheres. Diante disso, este artigo teve como objetivo analisar o impacto desse método contraceptivo, levando em conta os efeitos físicos e psicológicos que podem ser decorrentes de seu uso. Para isso, foi analisada a concepção de mulher em nossa sociedade, considerando condições de opressão e interseções entre gênero, raça e classe. Além disso, foi considerado o contexto de surgimento dos contraceptivos hormonais no Brasil e os efeitos colaterais associados ao seu uso. Por fim, foi analisado como a Psicologia pode atuar nesta questão, por meio de iniciativas de prevenção e promoção de saúde mental. Conclui-se que o uso de métodos contracepti-vos hormonais está inserido em um contexto sexista, sendo necessário desconstruir a responsabilização das mulheres por esse uso. Por isso, são necessários programas de educação, prevenção e promoção relacionados ao tema, que elucidem as-pectos sobre sexismo e impactos do uso de contraceptivos.