Sujeição Criminal, suspeição e a rua - Azevedo, Júlia Gasparetto (Revista Textos Graduados, 2019)
O artigo proposto é uma tentativa de compreensão do “mundo da rua” com seus sujeitos, ações e relações, através do trabalho teórico de três principais autores: Roberto DaMatta, Michel Misse e Gilvan Gomes da Silva. Através da base conceitual de DaMatta (1997), que traça um panorama social da “casa”, um lugar familiar, seguro, controlado, em contraposição à “rua”, lugar pouco confortável e com hierarquias inacessíveis, busca-se fazer um diálogo com os conceitos de sujeição criminal e suspeição policial para compreensão dos atores e pessoas que ocupam o espaço da rua. O sujeito que passou pelo processo de sujeição criminal (Misse, 2010), o “bandido” e aquele indivíduo que é o foco da suspeição da polícia em sua atividade cotidiana de de patrulha e “prevenção da violência” (Gomes, 2009), são apontados como tendo seu locus de atuação ou vivência a rua. Através dessa articulação, busca-se mostrar um outro espectro da rua.