A vida dupla das coisas: perturbando arqueologias intangíveis - Marques, Lucas (Revista Textos Graduados, 2015)
A afirmação de que a arqueologia trata da relação entre pessoas e coisas não é de se causar espanto para a maioria dos arqueólogos. Entretanto, dentro desta declaração generalizada, caberiam inúmeras ressalvas e numerosos modos distintos de se tratar ora as pessoas, ora as coisas, ora a própria relação entre os termos. Portanto, natureza e sociedade, material e social, coisas e pessoas são dualismos que acompanharam a própria constituição da arqueologia (e, por que não, das ciências sociais como um todo) enquanto matriz científica moderna.