Guardiões e Exu: as múltiplas personificações de Exu no contexto da Umbanda, e sua inserção no Universalismo - Peixoto, André de Locke Soares (Revista Textos Graduados, 2016)
Numa trajetória pelos centros umbandistas presentes em Brasília, esse artigo depara-se com o Universalismo. Com o objetivo de abordar, de maneira geral, as várias personificações de Exu dentro da Umbanda, e, mais especificamente, a sua presença no chamado Universalismo. O trabalho que lhes é apresentado leitor, é um tanto quanto solto, nas facetas e formas de se conceber Exu. É trazido um breve relato etnográfico de sua presença no ritual litúrgico umbandista e breves considerações de cunho analítico à essas observações. Elas ressoam, por entender, as explicações dadas para utilização de determinados elementos nos rituais de Exu, por exemplo, as bebidas alcoólicas, charutos e cigarros, e de que forma se encaixam na lógica universalista.