A arte e o ato de amar na cidade das damas: uma leitura do amor desde a perspectiva do texto vivendo de amor da bell hooks - da Rocha, Aline Matos (Revista Textos Graduados, 2016)
O presente texto busca discutir o tema do amor na obra A Cidade das Damas refletindo o aprendizado de Christine de Pizan com as damas alegóricas (razão, retidão, justiça), através da relação afetiva estabelecida entre mestras (razão, retidão, justiça) e discípula (Christine de Pizan, nós leitoras/es). Assim, lançaremos um olhar na análise do amor a partir do texto Vivendo de Amor, da intelectual negra bell hooks, que nos alerta sobre a educação dos afetos na luta contra a opressão. Na obra A Cidade das Damas não foi sem afeto, mas com os afetos educados que Christine de Pizan entrou na batalha contra a opressão feminina. O objetivo do texto é reconhecer o amor como um afeto vital na autoafirmação feminina, estabelecendo um diálogo entre Christine de Pizan e bell hooks, desde perspectivas e mundos diferentes, mas que se encontram na luta contra a opressão.