“Lesbos, a ilha da solidariedade”: A mídia como uma ferramenta para compreender a crise dos refugiados na Europa - Cruchello, Bárbara (Revista Textos Graduados, 2018)
O objetivo deste artigo é compreender como a mídia vem apresentando determinados fluxos migratórios e de que forma os refugiados são representados nestas notícias. Além disso, busco analisar quais são os desafios vivenciados e os conceitos que marcam a categoria refugiado e de que maneira ela se diferencia, ou não, da categoria migrante. Inspirada pelo trabalho de Sônia Hamid (2012), especialmente na sua utilização de notícias para analisar o caso dos refugiados palestinos no Brasil, este artigo se baseia em uma investigação inicial da crise de refugiados na Europa, mais especificamente em Lesbos, a partir de três notícias divulgadas pela mídia, nos anos 2015, 2016 e 2017 e o diálogo destas com o documentário 4.1 Miles.