Os grupos dominantes na sociedade colonial: uma análise dos conceitos elite e nobreza - Giannubilo Stumpf, Roberta (T.E.X.T.O.S DE H.I.S.T.Ó.R.I.A. Revista do Programa de Pós-graduação em História da UnB., 2009)
Os estudos das sociedades coloniais procuram enfatizar sobretudo os aspectos que a singularizam face Ã  sociedade reinol, utilizando, muitas vezes, categorias sociais que nem sempre são pertinentes Ã  compreensão das clivagens sociais na América lusitana. Entendendo que as particularidades coloniais não obstaculizam a apropriação do modelo societário estamental como referência Ã  organização e Ã  hierarquização dos indivíduos no período colonial, este estudo propõe uma reflexão sobre a pertinência do uso dos vocábulos elite, nobreza da terra e nobreza para analisar o grupo socialmente hegemônico.