CELEBRAÇÃO, RELIGIOSIDADE E TRADIÇÃO A CULTURA IMATERIAL DE FORMOSA(GO) - Zicari Costa de Brito, Eleonora; Kolody Bay, Eduardo; Santos Barbacena, Fabrício; de Andrade Pacheco, Mateus (T.E.X.T.O.S DE H.I.S.T.Ó.R.I.A. Revista do Programa de Pós-graduação em História da UnB., 2012)
Este artigo proucura refletir sobre o papel que as chamadas expressões culturais imateriais têm no esforço empreendido pelas sociedades em fazer sobreviver suas tradições frente Ã s exigências do mundo moderno. Com esse intuito, toma-se o exemplo de algumas manifestações culturais encontradas na cidade de Formosa-GO (danças e moda de viola, folias do Divino Espírito Santo e Festa da Moagem). A análise dessas expressões chama a atenção para a existência de re-significações presentes nessas celebrações/fazeres antigos, processo que ganha maior clareza quando analisado Ã  luz dos seguintes conceitos e noções: representações, identidades, hibridismos, memória.