Mémoire et identité: comment les sociétés construisent et administrent leur passe? Commentaire introductoire - Kesteloot, Chantal (T.E.X.T.O.S DE H.I.S.T.Ó.R.I.A. Revista do Programa de Pós-graduação em História da UnB., 2012)
História, memória e identidade ”” um trio infernal que se compõe, decompõe e recompõe em virtude de um equilíbrio instável e de referências de leitura nunca inocentes. Os conflitos que marcam as identidades nacionais são o fruto de uma leitura plural das memórias e de suas relações com a história. O papel da história e da memória é variável.