O COUTO DE ALCOBAÇA: MATRIZ DE UM NOVO ORDENAMENTO SÓCIO-ECONÔMICO NA ESTREMADURA PORTUGUESA - Silva Fonseca, Celso (T.E.X.T.O.S DE H.I.S.T.Ó.R.I.A. Revista do Programa de Pós-graduação em História da UnB., 2012)
Em Portugal, Ã  Ordem Religiosa Cisterciense foi doado o Couto de Alcobaça em 1153. Desde então, os monges bi .ncos desenvolveram uma atividade que, ao longo de três séculos, alargou as fronteiras originais por meio de aquisições e novas doações, tornando-se um dinâmico centro produtivo e de integração sócio-econòmica na região da Estremadura. O sucesso do empreendimento deveu-se, em boa medida, Ã  rígida observância das regras estabelecidas pela Ordem e, sobretudo, pela racionalidade na utilização da mão-de-obra e na mercantilização da produção excedente.