A CONSTRUÇÃO IMAGINÁRIA DA HISTÓRIA E DOS GÊNEROS: O BRASIL NO SÉCULO XVI - Navarro Swain, Tânia (T.E.X.T.O.S DE H.I.S.T.Ó.R.I.A. Revista do Programa de Pós-graduação em História da UnB., 2011)
A busca do real em história é, nos dias atuais e a partir de uma certa perspectiva teórica, uma tarefa inútil, pois a realidade do passado chega ao presente através de uma série de mediações, a partir do próprio sujeito que interroga os sentidos nas veredas do tempo. O que buscamos aqui não é portanto o confronto entre a verdade e a mentira, mas os sentidos que emergem dos discursos emitidos no passado e sobre o passado.