O ESTABELECIMENTO DAS RELAÇÕES BRASIL - JAPÃO NO SÉCULO XIX - Hideki Yamamura, Roberto Jimmy (T.E.X.T.O.S DE H.I.S.T.Ó.R.I.A. Revista do Programa de Pós-graduação em História da UnB., 2011)
No dia 5 de novembro de 1895, em Paris, o embaixador Gabriel de Toledo Pisa e Almeida, representando S. Ex. o Sr. presidente dos Estados Unidos do Brasil, Prudente de Morais, e o embaixador Sone Arasuke Jushii, representando Sua Majestade, o imperador do Japão Meiji, mediante a assinatura de um documento composto de quinze artigos e lavrado em três idiomas ”” o português, o japonês e o francês ””, firmaram o início das relações diplomáticas e oficiais entre ambos os países, que completaram cem anos.