ASPECTOS DA VERTENTE INTERNACIONAL DO PENSAMENTO POLÍTICO DE RUI BARBOSA - Vargas Garcia, Eugênio (T.E.X.T.O.S DE H.I.S.T.Ó.R.I.A. Revista do Programa de Pós-graduação em História da UnB., 2011)
É matéria consensual que durante a República Velha foram assentadas as bases da política exterior do Brasil neste século, tendo Ã  frente a figura do barão do Rio Branco, tido por muitos como o "fundador da moderna diplomacia do país". Registre-se, no entanto, que outros nomes também se destacaram no período, sobressaindo, dentre eles, o de Rui Barbosa. Seu nome costuma ser lembrado quando se trata de realçar a vocação universalista da diplomacia brasileira, sobretudo no tocante Ã  defesa pelo Brasil de princípios tradicionais de respeito ao direito internacional, em sua maior parte hoje consubstanciados no artigo 4o da Constituição de 1988. Embora não tendo participado diretamente do processo decisório das relações exteriores, com a exceção significativa de sua atuação na Segunda Conferência de Haia, Rui Barbosa deixou um número de discursos e pronunciamentos suficientes para caracterizar em linhas gerais a sua visão do meio internacional. Este artigo tem por finalidade apresentar, de forma sumária, o essencial de seu pensamento em termos de política externa e relações internacionais.