MATO GROSSO: O ESTIGMA DA BARBÁRIE E A IDENTIDADE REGIONAL - da Silva Guedes Galetti, Lylia (T.E.X.T.O.S DE H.I.S.T.Ó.R.I.A. Revista do Programa de Pós-graduação em História da UnB., 2011)
Grandes sertões mínimas veredas. Licença poética Ã  Guimarães Rosa, esta expressão resume as imagens do vasto interior brasileiro nas representações da identidade nacional, ao longo das primeiras décadas da República. Indistintamente chamadas de sertão, independente de sua localização geográfica, as regiões do interior do Brasil figuravam, então, como um contraponto Ã s imagens de um litoral onde o Brasil vestia as cores do progresso e da civilização. Nesta reflexão preliminar sobre a construção de uma identidade mato-grossense no período mencionado, o ponto de partida são alguns elementos dessa representação dicotômica do território brasileiro. Considerando que é no quadro de representações da nação e de sua base física que se constituem as imagens das distintas regiões do país, procurei explorar as dificuldades na elaboração de uma imagem positiva do território e da gente de Mato Grosso, no momento em que ser parte do sertão podia significar, entre tantas coisas, ser um espaço de barbárie.