INQUISIÇÃO E JUDEUS NOVOS NO CONTEXTO DAS GUERRAS HOLANDESAS - Vainfas, Ronaldo (T.E.X.T.O.S DE H.I.S.T.Ó.R.I.A. Revista do Programa de Pós-graduação em História da UnB., 2012)
O artigo dedica-se Ã análise da documentação referente Ã passagem, pelo Tribunal da Inquisição de Lisboa, dos "dez cativos do Rio Francisco", expressão pela qual ficaram conhecidos os 10 judeus presos após a tomada do Forte Maurício, em 18 de setembro de 1645, durante a Insurreição Pernambucana. A adoção do termo judeu novo auxilia no entendimento da intrincada trama na qual esses homens foram envolvidos, permitindo que se esclareça importantes pontos referentes a suas formações, assim como a existência de redes parentais ou de amizade voltadas Ã socialização de judeus em fuga.