MOVIMENTOS NOTURNOS UM PRÓLOGO PROFANO ÀS HISTÓRIAS DA NOITE - D. Palmer, Bryan (T.E.X.T.O.S DE H.I.S.T.Ó.R.I.A. Revista do Programa de Pós-graduação em História da UnB., 2012)
Este artigo oferece uma leitura política de metáforas noturnas em vários textos literários e na cultura popular do mundo anglo-saxão, do nascimento do mundo moderno aos últímos anos do século 20. Enfatiza os dois lados potenciais de entendimento político da noite: como um lugar alternativo de resistência e liberação e como o epítome da violência, exploração e opressão. O artigo relaciona cuidadosamente os vários usos metafóricos da noite e do dia aos temas principais da história moderna e contemporânea - as revoluções burguesas, a formação do estado capitalista, o imperialismo, a revolução industrial, as guerras mundiais e movimentos sociais. Inclui leituras de vários autores e artistas tais como William Shakespeare, Charles Dickens, C.L.R. James, Bob Dylan e Bruce Springsteen