Família, rapto e transgressão no Setecentos em Pernambuco - Cordeiro de Almeida, Suely Creusa (T.E.X.T.O.S DE H.I.S.T.Ó.R.I.A. Revista do Programa de Pós-graduação em História da UnB., 2012)
Esse artigo examina a condição social da mulher colonial em situações que envolvem rapto e casamento contra a vontade da família. Apresentamos dois casos ocorridos em Pernambuco no século XVIII. O primeiro trata de uma moça raptada por um jovem de condição inferior Ã sua; o pai esboça profunda indignação pelo ocorrido, mas a jovem acaba contraindo matrimônio com o raptor. O segundo caso também aborda o problema de casamento entre pretendentes de condição social diferente, sendo o homem socialmente inferior. O casamento acontece, mas é anulado e a moça enclausurada no Recolhimento de Nossa Senhora da Conceição de Olinda. Os dois processos indicam que algumas mulheres coloniais transgrediam as normas sociais que lhes eram impostas, mesmo que isto significasse arriscar o futuro e um confortável lugar social.