BANDARRA E A EXPANSÃO ULTRAMARINA - Magalhães, Leandro Henrique (T.E.X.T.O.S DE H.I.S.T.Ó.R.I.A. Revista do Programa de Pós-graduação em História da UnB., 2012)
As Trovas de Bandarra, escritos importantes para o entendimento do messianismo português, são aqui abordadas em seu tempo: Portugal do século XVI. São diversos os elementos tratados pelo autor, como a centralização política, a problemática cristã-nova e o reordenamento social vivido pelo reino. Além destes, Bandarra trata da expansão ultramarina, chamando atenção para questões como a guerra contra os mouros, a presença de São Tomé no Oriente e a necessidade de conversão universal, entendendo o reino português como escolhido por Deus para levar o cristianismo a todos os povos, garantindo caráter providencial Ã expansão, elemento que favoreceria, posteriormente, a constituição de uma identidade lusitana.