A GUERRA DO SUL E AS APOSTAS DO COMÉRCIO INTERNACIONAL - Saint-Louis, Vertus (T.E.X.T.O.S DE H.I.S.T.Ó.R.I.A. Revista do Programa de Pós-graduação em História da UnB., 2012)
A chamada Guerra do Sul (junho de 1799 a agosto de 1800), guerra civil entre os generais nativos de Saint-Domingue André Rigaud (mulato) e Toussaint Louverture (negro) é estudada sob um ângulo predominantemente local pelos historiadores haitianos, mesmo quando eles assinalam a influência das potências estrangeiras nesse conflito. Um melhor conhecimento dos escritos de historiadores americanos e dos documentos publicados pelo governo dos Estados Unidos sobre a chamada «Quase Guerra» com a França autoriza uma reavaliação que leve mais em conta os interesses internacionais daquele conflito local. A aposta era principalmente política para a Inglaterra que, depois da derrota militar sofrida por suas tropas em Saint-Domingue, receava pelo futuro da Jamaica e de suas outras colônias escravistas. Além de ser política, a aposta era também comercial para o governo americano que queria, Ã sombra da esquadra britânica, apoderar-se do comércio das colônias francesas. O conflito demonstra a incapacidade das lideranças nativas de conceber um projeto que entendesse o acesso direto ao comércio marítimo como fonte de riqueza. A Guerra do Sul é um importante tema de reflexão para quem observa o que se passa atualmente no Haiti.