Terra memória, imagem e raízes da vida - Alessio Magalhães, Nancy (T.E.X.T.O.S DE H.I.S.T.Ó.R.I.A. Revista do Programa de Pós-graduação em História da UnB., 2009)
A partir de minhas experiências de pesquisa, através das quais reconstruo e articulo memórias de camponeses- migrantes- de Guarantã do Norte - MT com a memória de um trabalhador de Brasília, discuto suas concepções da terra como processos históricos de interação cultura-natureza e de criação de raízes da condição humana. Suas concepções os evidenciam como criadores e transmissores de saberes, sempre em elaboração, como pensadores em diálogo com outros pensadores. Para eles a terra é vida, antes de ser fator de produção.