Esta palavra socialismo... Idéias socialistas no Brasil no final do século XIX - Leonidio, Adalmir (T.E.X.T.O.S DE H.I.S.T.Ó.R.I.A. Revista do Programa de Pós-graduação em História da UnB., 2009)
Por meio de uma análise do sentido variado que a palavra socialismo assumiu no Brasil no final do século XLX, este artigo busca ressaltar o estatuto das idéias socialistas no período: um misto de progressismo liberal, socialismo utópico e positivismo. Para tanto, baseia-se em artigos de importantes jornais, como Echo Popular, Gaveta Operária, Vo^do Povo, entre outros.