Que sentido para a história e a historiografia? Propostas quanto Ã azão, ao contra-senso, Ã narrativa e Ã cultura - C. de Rezende Martins, Estevão (T.E.X.T.O.S DE H.I.S.T.Ó.R.I.A. Revista do Programa de Pós-graduação em História da UnB., 2012)
A cultura história racional é o ambiente em que o procedimento metódico da ciência histórica produz historiografia sob a forma de narradvas. As narrativas são simultaneamente apreensoras e atribuidoras de sentido, ao lidar com as fontes e ao elaborar sua síntese. A experiência humana do tempo, refletida sob forma de história como (re)construção do passado, encerra sempre um componente utópico de sentido e de transformação prática do agir.