Commemoration and National Identity - R. Ankersmit, F. (T.E.X.T.O.S DE H.I.S.T.Ó.R.I.A. Revista do Programa de Pós-graduação em História da UnB., 2012)
Vivemos em uma era de comemorações . Comemoração exprime ou exemplifica o sendmento que possuímos , ou que se supõe que devamos ter, acerca de um evento do passado, e cuja origem está em nós e não no passado em si mesmo. Comemoração se apresenta a nós em um tríptico semântico : a rememoraçã o a si mesmo, a rememoração de alguma coisa e a comemoração, situada entre as duas formas de rememoração. O repensar, o reviver como formas de comemoração , suas origens no campo da religião , sua descontextualização , os processos de sua privatização e de sua apropriação pela autoridade, assim como sua contraposição Ã análise historiográfica levam a refletir sobre a (pseudo)oposição entre memória e história.