PEREGRINATIO E STABILITAS: MONAQUISMO E CRISTANDADE OCIDENTAL DO SÉCULO VI A VIII - Silva Goems, Francisco José (T.E.X.T.O.S DE H.I.S.T.Ó.R.I.A. Revista do Programa de Pós-graduação em História da UnB., 2012)
Este artigo tem por objetivo de apresentar o monaquismo na Cristandade Ocidental nos séculos VI a VIII . O monaquismo durante esta fase de sua história manifestou uma grande pluralidade de formas, mas duas tradições sobretudo predominaram: a tradição beneditina centrada no ideal da stabilitas, e a tradição céltica centrada, por sua vez, no ideal da peregrinatio Dei.