Urbanização colonial na América Latina: cidade planejada versus desleixo e caos - Schürmann, Betina (T.E.X.T.O.S DE H.I.S.T.Ó.R.I.A. Revista do Programa de Pós-graduação em História da UnB., 2012)
A história urbana nasceu na América Latina na década de 1950, restrita Ã Argentina, ao Brasil e ao México, e, a partir daí , acadêmicos destes e de outros países desenvolveram uma polêmica sobre o traçado dos núcleos urbanos coloniais, sustentando que o desenho urbano das cidades da América Espanhola, obedecendo a uma legislação específica, foi regular, com o traçado geométrico em xadrez e, em contraposição, as suas congêneres da América Portuguesa se caracterizavam pela falta de ordem, refletiam o caos e uma total ausência de planejamento.