Tensões e conflitos entre párocos e irmandades na Capitania de Minas Gerais - Magalhães de Aguiar, Marcos (T.E.X.T.O.S DE H.I.S.T.Ó.R.I.A. Revista do Programa de Pós-graduação em História da UnB., 2011)
Alguns autores já tentaram estabelecer padrões de conflitos confrariais para o período colonial. Nossos objetivos são mais restritos, pois focalizaremos apenas os conflitos que contrapunham pároco es a irmandades.