NOBREZA, HERESIA E BANDITISMO SOCIAL NO SÉCULO XIII: O CASO DOS FAIDITS - Macedo, José Rivair (T.E.X.T.O.S DE H.I.S.T.Ó.R.I.A. Revista do Programa de Pós-graduação em História da UnB., 2011)
Em trabalho considerado de referência, o historiador inglês Eric Hobsbawm analisou detalhadamente um inquietante problema social presente em diferentes sociedades humanas: o banditismo social. A impressionante uniformidade de casos correlatos envolvendo a ação de proscritos perseguidos pelas autoridades e até certo ponto idealizados pelos coevos levou o estudioso a caracterizar o banditismo como fenômeno de alcance universal, cuja incidência diria respeito a diversas sociedades baseadas na agricultura (inclusive as economias pastoris), mobilizando, principalmente, camponeses e trabalhadores sem terras, governados, oprimidos e explorados por senhores, burgos, governos, advogados, ou até mesmo bancos.