As granjas cistercienses na estremadura portuguesa: contribuições para uma matriz sócio-econômica - Silva Fonseca, Celso (T.E.X.T.O.S DE H.I.S.T.Ó.R.I.A. Revista do Programa de Pós-graduação em História da UnB., 2011)
O estabelecimento dos monges cistercienses na estremadura portuguesa revestiu-se de um caráter particular. O processo colonizador produtor aí engendrado, notadamente o incremento das granjas, atraiu um contingente de povoadores notável. Homens associaram-se Ã empresa como assalariados ou conversos, e outros tantos desenvolveram povoamentos na órbita da sede de todo o complexo, o Mosteiro de Alcobaça.