Democracia e exclusão: o comunismo como símbolo da desordem no governo Dutra (1946-1950) - Bithiah de Azevedo, Débora (T.E.X.T.O.S DE H.I.S.T.Ó.R.I.A. Revista do Programa de Pós-graduação em História da UnB., 2011)
A instituição do ano de 1945 como um marco histórico que dividiria dois momentos diferentes, um de autoritarismo e outro de democracia, implicou, para os contemporâneos do imediato pós-guerra, a adoção de parâmetros que definiriam a nova ordem.