Mocambos e mapas nas minas: novas fontes para a história social dos quilombos no Brasil (Minas Gerais ”” séc. XVIII) - dos Santos Gomes, Flávio (T.E.X.T.O.S DE H.I.S.T.Ó.R.I.A. Revista do Programa de Pós-graduação em História da UnB., 2011)
Enquanto durou a escravidão nas Américas, em especial no Brasil, os cativos tentaram reagir, de variadas formas, Ã dominação. Seja por meio das rebeliões nas plantações, da formação de quilombos, dos assassinatos de feitores e senhores, dos levantes e motins urbanos, seja pela fuga, os escravos, em busca de liberdade e espaços de autonomia, procuraram abrir infinitas brechas nas malhas do poder da sociedade escravista. As formas de luta e resitência nem sempre podiam ser explícitas. No cotidiano das fazendas e/ou das cidades, havia uma infinidade de manifestações endêmicas de pequenas lutas e enfrentamentos promovidos pelos cativos, indo desde a sabotagem na produção até os sarcasmos proferidos diante de feitores e senhores. E nessa complexidade de ações, entre outras coisas, que podemos perceber parte de um processo, no qual os escravos foram sujeitos de sua própria história.