O Rio de Janeiro e a Conjuntura Atlântica - Silveira de Aragão e Frota, Luciara (T.E.X.T.O.S DE H.I.S.T.Ó.R.I.A. Revista do Programa de Pós-graduação em História da UnB., 2001)
MEDEIROS dos Santos, Corcino. O Rio de Janeiro e a Conjuntura Atlântica. Rio de Janeiro: Expressão e Cultura, 1993.